Valentinsdinner im L’AperitiVino

Montag ist ja eigentlich nicht so der Ausgehtag, aber was soll man machen, es ist doch… VALENTINSTAG! Naja Spass beiseite, Giorgio, der Wirt des L’AperitiVino hatte schon vor einiger Zeit eine seiner charmanten WhatsApp Dinner-Offerten zu diesem besonderen Datum geschickt und was soll man tun, wir müssen die hiesige Gastronomie ja unterstützen 😉

Das Lokal ist ja nun wahrlich kein Neuzugang mehr in Hannovers Gastroszene, aber irgendwie ist es in den Corona-Wirren im Gastroblog auf der Strecke geblieben. Zeit also für ein paar Impressionen entlang des Valentinsmenus.

Giorgios Lokal ist anders als die anderen und eigentlich eher eine Weinhandlung, es gibt auch etwas Feinkost, einige wenige Tische und ganz viel italienische Herzlichkeit und Gastfreundschaft. Und auch das Speisenangebot ist völlig anders, Pizza und den sonstigen, uniformen Wahnsinn der „normalen“ italienischen Restaurants gibt es hier nicht. Es ist einfache Küche im allerbesten Sinne, ein bisschen wie bei Muttern in der Küche, keinerlei Fifi und Schuschu, kräftige Aromatiken, keinerlei Scheu vor Ziegenkäse und auch beim Wein schmeckt es bisweilen deutlich anders als im Mainstream. Hat man auf all dies Bock, ist ein herrlich abenteuerlicher Menuspaziergang garantiert.

Zum Aperitif trinken wir einen herrlich fruchtigen weissen Vermut on the Rocks mit einem aromatisierenden Orangentwist, dazu ein erster Gruss aus der Küche, etwas Paprika gefüllt mit Thunfischcreme. Danach kommt (jaja aber leider lecker)

Derweil haben wir uns von Giorgio einen Weisswein empfehlen lassen, ein Foto dieses speziellen Tropfens habe ich dann leider vergessen… jedenfalls eine autochthone Rebe aus dem Piemont meine ich mich zu erinnern. Ungewöhnlich, mit leckerer Mineralität.

Weiter geht es mit deftigem, rohen Fleisch mit einer leichten säuerlichen Note, yammi

Piemontesisches Rindertatar

Und auch der folgende Gang, Vittelo mit piemontesischer grüner Sauce macht wirklich Spass

Vittelo mit piemontesischer grüner Sauce

Damit uns nicht langweilig wird, oder wir gar verhungern, folgen nun Erbsencreme mit Involtini (gekochter Schinken paniert mit Polenta) und Büffelmozarella sowie Ravioli mit Ziegenricotta und Gambas gefüllt und Sauce von Datteltomaten

Nach diesen köstlichen Gängen wird dann so langsam das Ende der Schlemmerei eingeläutet, es gibt eine kleine Käseauswahl, für mich ein Träumchen, für meine Liebste zumindest teilweise 😉

Ziegencamembert
Taleggio Riserva
Pecorino mit Rotwein Affirmation

Somit wird es Zeit für das Dessert, mit dem wir dann auch wirklich die Grenzen des Machbaren erreichen…

Ein perfekt trockenes Gläschen Schaumwein hilft bei der Schlussrunde und ein klitzekleiner Kräuterbitter beendet dieses aussergewöhnlich Valentinsmahl, wieder einmal ein wunderbarer Abend in diesem Kleinod von Restaurant. Und als kleinen Gag kommt Giorgio an jeden Tisch mit je 2 „Luft“-Ballons, deren Erdbeer-aromatisierten Inhalt jeweils die Paare einatmen sollen/können, um dann „Isch liebe Disch“ zu sprechen, viel gute Laune zur Verabschiedung 🙂

https://laperitivino.de