Marie

Gebratene Jakobsmuschel Fenchel I Rhabarber I Radieschen I Shiso I Bergamotte I Beurre blanc

Endlich mal wieder ein spannender Besuch eines neuen Restaurants, die Vorfreude ist gross. Das Marie gibt es schon eine Weile, aber bisher hat es irgendwie immer nicht geklappt und spontan kann man auch schlecht hin, da das Lokal sehr gut besucht ist. Aber heute ist mein Geburtstag und der Tisch für meine Liebste und mich ist seit einigen Wochen reserviert, pünktlich sitzen wir um halb sieben an einem kuscheligen kleinen Tisch. Das Lokal ist sehr geschmackvoll eingerichtet, wir fühlen uns spontan wohl, bekommen umgehend eine Flasche Wasser und die Karte und starten mit einem Gläschen köstlichsten Cremants, der heute eine der Aperitif-Empfehlungen ist.

Man kann aus den Vor-/Zwischen-/Hauptgängen ziemlich frei 3/4/5 Gänge zusammenstellen, zur Feier des Tages entscheiden wir uns für fünf, zusammen mit der optionalen Weinbegleitung. Das ist dann am Ende eine fast 4 Stunden währende Genussreise… schauen wir doch mal, erster Küchengruß, zwei knusprige Röllchen mit Ziegenkäse, Rhabarber und einer feinen Creme:

Auch Küchengruß 2 ist sehr lecker, Kartoffelstampf, Spargel, Schäumchen und Miso-Crunch:

Nun beginnt die Weinbegleitung, die Weine stammen aus Frankreich und Deutschland, es gibt immer ein Schlückchen zum Kosten und eine kurze Erläuterung zur jeweiligen Wahl für die Gerichte. Das passt wie sich zeigt ganz hervorragend, für uns alte Saufseelen könnten die Gläser vielleicht ein wenig grosszügiger gefüllt werden…

Da das Lokal mittlerweile komplett besetzt ist, lassen die einzelnen Gänge eine Spur zu lang auf sich warten, aber man kann sich gut vorstellen, was in der vermutlich recht kompakten Küche gerade los ist, also was soll’s, wir sind ja nicht auf der Flucht.

Zu Gang 1 gibt es Austern, meine Liebste entscheidet sich für gratinierte, ich koste die Variation, also einmal Natur, einmal gratiniert und einmal Marie Style mit Melone, ungewöhnlich aber köstlich:

Für Gang 2 haben wir unterschiedlich bestellt:

Starke Aromaten dezent eingesetzt, bis jetzt sind wir schon sehr angetan!

Weiter geht es mit Gang 3, zuvor erreicht uns allerdings ein weiterer Küchengruß, ein superfluffiges, warmes Brioche mit aufgeschlagener, aromatisierter Butter, ein absoluter Hochgenuss.

Die Bouillabaisse ist geschmacklich hervorragend, lediglich die Filets von Edelfischen sind etwas ausdruckslos und auch etwas zu sparsam dosiert.

Für den Hauptgang haben wir uns beide für Mante & Ratatouille entschieden. Wir rechnen auch nicht damit, dass dies der türkischen Variante nahe kommt, die wir super gerne essen, aber neugierig sind wir halt doch. Und durchaus zu Recht, einzig der Nudelteig könnte als etwas „lätschig“ bekritelt werden, tut aber dem wunderbaren Gericht keinen Abbruch:

Mante & Ratatouille
Aubergine I Zucchini I Tomate I Paprika I Bärlauch I geröstete Hefe

Auch beim Schlussgang sind wir uns einig es muss der Käsegang sein, lecker!

Reblochon
Rote Zwiebel I Pumpernickel I Kirschbier I Thymian

Zuvor hatte es allerdings noch eine weitere Aufmerksamkeit aus der Küche gegeben, ein kleines Baiser mit Topinambur-Creme und Fruchtgelee, eine runde Sache:

Und sogar der Bezahlvorgang wird noch mit einem letzten Gruß versüsst, eine schmackige Lollipop-Praline, toll!

Viertel nach Zehn, 6 Weine, 10 Gänge, nur ganz wenige kleine Sachen, die noch etwas runder sein könnten, vielleicht ein Schlückchen mehr von den mit sicherer Hand passend ausgesuchten Weinen und eine Spur weniger Wartezeit zwischen den Gängen. Aber Herr Finkbeiner war nicht umsonst ebenfalls total begeistert, da können wir uns nur anschliessen.

Fazit: die besternte Konkurrenz in der Stadt muss sich warm anziehen!

https://www.restaurantmarie.de